以前、アーカイブ保存したバスケットを再検証にかけたところ、大幅に結果が変わったとお尋ねした者です。
極端にパフォーマンスの低下した2戦略を、やっと新たに作成し直すことにしたのですが、その前に確認させてください。
この現象は、アーカイブ保存した3月当時のバグにより、既にその時に異常値が出ていたのであって、現在は定期メンテナンス等でそのバグは解消されていると考えていいでしょうか?
また同様な体験はしたくないので、宜しくお願いします。
以前、アーカイブ保存したバスケットを再検証にかけたところ、大幅に結果が変わったとお尋ねした者です。
極端にパフォーマンスの低下した2戦略を、やっと新たに作成し直すことにしたのですが、その前に確認させてください。
この現象は、アーカイブ保存した3月当時のバグにより、既にその時に異常値が出ていたのであって、現在は定期メンテナンス等でそのバグは解消されていると考えていいでしょうか?
また同様な体験はしたくないので、宜しくお願いします。
バックテストアーカイブに保存をした時からバックテストをかけるまでの間に
メンテンナンスにてロジックの調整やバグ修正などがあり、ご自身のバスケット(ストラテジー)にそれらの要素が含まれる場合バックテスト結果が異なる可能性がございます。
この場合、現在のバックテスト結果の方が正確であると考えられます
(過去にどのようなメンテナンスがあったかは質問掲示板の修正対応履歴一覧のBD01サーバー修正対応履歴にてご確認可能です)
私の方で自前のバックテストアーカイブにて保存したバスケットを調査しましたところ、バスケット結果が異なる現象は発生しませんでした
以前青木さまがバックテスト結果が大幅に異なると仰られたバックテストアーカイブに保存されたバスケットとキャプチャ画像を拝見させて頂きたいので
お手数ですがバックテストアーカイブにて(アーカイブ保存された時を知りたいので)ファイル名を変えずに保存したバスケットと画像ファイルを添付して頂いて宜しいでしょうか?
高橋様
ファイルを送付した方が、良かったのですね。気が付きませんですいません。
宜しくお願いします。
それにしても2〜3ヶ月ほど前から、私にだけ、「数字の大幅な変化」が度々起こっています。小さい変化は他の人でも、私でも過去にはありましたが、戦略が変わってしまうほどのものは、ここ三ヶ月で特定の人(つまり自分)にしか起こっていません。
これには絶対何かしらの原因があると思うのです。
それはひょっとしたらこちらの設定とかかもしれませんが、、、
この原因究明を期待しています。
Aoki_Basket_Mix_20160322001137Aoki_Basket_Mix_20160322001137
ファイルを添付して頂きありがとうございます
アーカイブ時点と現在のバックテスト結果が異なる原因が判明しましたのでご報告いたします
結論から述べさせて頂きますと
全体セットアップ条件にシグナルの判定をONにされているストラテジーにてバックテスト結果がズレていました
といいますのも
3月29日のメンテナンスにて
・シグナル系の指標(シグナル数やシグナル数移動平均等)を使ってバックテストをした時にバックテスト結果が正常にならない事がある現象を修正
という事があり
青木さまがアーカイブされた日付が3月22日でしたので、そこからバックテストを行うまでにバックテスト結果が異なるメンテナンスが行われたという事でバックテストにズレが生じました
本来ならば元々そういったバックテスト結果が異なるような現象が発生しないのが理想ですが
現在は本現象は修正されておりますので、現在のバックテスト結果が正常という事になります
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんが、どうかご了承をお願い致します
今回は「シグナル」の影響、前回修正してもらったのは他の影響、
それが、たまたま偶然、時期的に重なっただけのようですね。
ありがとうございました。