一覧へ戻る

リアルトレードとバックテストの差異について

おかげさまで、やっと先週から実運用を開始しました。ありがとうございます。

ただ、1週間が経過し、すこし疑問が出てきましたので、確認させてください。

(以前、どなたかが同じ質問をされていらっしゃたら、すみません。ログが探せませんでした。)

1.抽出銘柄の相違。(バックテストでは抽出されているのにリアルにはない。その逆もあります。)

2.発注銘柄の相違。(リアルでは発注さえしていないのに、バックテストでは約定したことになっている。)

3.リアルと証券会社の実残高の相違。(利益が出た場合、実際は税金が控除されて入金される。)

お忙しいところ、すみません。よろしくお願いします。

2016年7月13日 11:35

例えば、個々の銘柄の約定値がスリッページ設定などの影響で、リアルとズレが生じ、運用資金が異なってきて、取引する銘柄が異なってくる可能があります。

そして、取引する銘柄が異なった場合、さらに損益が異なり、リアルとのズレが拡大していく可能性があります。

そうして、資金の関係上や、ポジション状況によって、取引する銘柄が異なる可能性があります。

もし、1,2に関して不可解な取引がありましたら、リアルトレードに関するお問合せをお願いいたします。

3.の場合ですが、特定口座(源泉徴収あり)の場合そうなると思います。

他にズレが生じるパターンとして、信用買いの逆日歩を貰えるパターンがあります。

こちらはiTRADE上で把握できない状態になっています(カブコムからこのパターンの通知をくれていないため。開発元から現在カブコムに問い合わせ中との事です)。

2016年7月13日 14:43

高橋さま

ご回答、ありがとうございます。

1・2に関しては、もう少しデータが増えてから、ご指示のところで再度お問合せさせていただきます。

3に関しては、了解しました。差額が大きくなってきたら、入出金で調整するようにします。

(差額、大きくなるといいんですけど。。。)

2016年7月14日 21:55