幾つかの質問をさせてください。(非常に基本的なことで申し訳ないのですが、宜しくお願いします)
エントリー翌日成行の条件にあります「0日前の終値の損益率が0以上」が影響しております
1)N日前の意味がよくわからなくなってきました。上記の「0日前」とは、この場合エントリーした日ではなく、成り行き決済する日(つまりエントリー翌日)を指すのですか?
2)ということは、「0日前の終値の損益率が0以上」設定では、その日に益が出たもののみ決済し、マイナスのものは、期限まであるいは利益が出るまで、延々と保有し続けるという設定になっているということですか?しかも大引けでしか益が出たかどうか判断できないので、大引け後遡って寄り付きで決済するのは理論上もおかしい。そういった意味でしょうか?
3)ということは、「1日前」にすれば機能するということですか?あるいは条件自体を無くしてしまう方のが良いのでしょうか?
4)「N日前」の考え方が、「詳細設定の取引日のXフレーム後」「有効期限」等とごっちゃごっちゃになって混乱しているのですが、次に書くことであっているかどうか判定してもらえますでしょうか?
a) 全体と個別スクリーニング条件の「N日前」はエントリー日からみて
b) 仕掛ルールにつける条件の「N日前」はエントリー日からみて(従って、エントリー当日の条件であれば0日前)
c) 手仕舞いルールにつける条件の「N日前」はエントリー日からみてではなく、選択した決済が執行される日からみて。従ってエントリー当日にプラスで引けたら、翌日に持ち越しで決済したければ、0日前ではなく1日前で設定。
d) 手仕舞いルールにつける発注時間指定の「取引日」とはエントリーした日。従って仮に翌日から起算して十日後(仕掛日からみて11日目)であればフレーム10と入力。
e) 手仕舞いルールにつける詳細設定の「有効期限」は「取引日=エントリーした日」からではなく、発注時間指定で設定した日、つまりフレームNであれば、エントリーした日のN日後から発動。有効期限0日は発動したその日のみ、有効期限1日でその翌日引け(あるいは24:00)まで。
非常に基本的で重要なことでありながら、今まであやふやにしてきました。宜しくお願いします。
PS;
こういった細かい設定は、他でもわからないことが多いです。いつも原さんに聞いていますが、やはり迷惑がかかりますので、ぜひ設定マニュアルが欲しいと思います。時間がかかるかもしれませんが、マニュアルの作成お願いします。素人にも優しいシステムであって欲しいと思います。そういうマーケティングでしたよ(笑)。